KODIKOPSLA

(KOMANDO PENDIDIKAN OPERASI LAUT)

Kodikopsla Kobangdikal bertugas membantu Dankobangdikal dalam melaksanakan pendidikan lanjutan perwira, pendidikan ilmu kepelautan, pendidikan khusus, pendidikan hidrografi-oseanografi dan pendidikan intelijen maritim dengan tugas tambahan melaksanakan pengkajian dan pengembangan doktrin pada tataran taktik operasi tempur laut, serta mengkoordinasikan, mengawasi, mengendalikan Pusdik-pusdik di bawah Kodikopsla Kobangdikal dan membina kekuatan termasuk sarana dan prasarana pendukung organiknya.

Kodikopsla Kobangdikal menyelenggarakan fungsi-fungsi sebagai berikut :

Melaksanakan pendidikan lanjutan perwira, pendidikan ilmu kepelautan, pendidikan khusus, pendidikan hidrografi-oseanografi dan pendidikan intelijen maritim pengkajian dan pengembangan operasi laut tingkat taktik.

Melaksanakan pengkajian dan pengembangan doktrin pada tataran taktik operasi tempur laut.

Menyusun, menyiapkan rencana dan program kegiatan delapan aspek pendidikan di Kodikopsla Kobangdikal sesuai lingkup wewenangnya.

Mengawasi, mengendalikan dan melaksanakan kesekretariatan di Kodikopsla Kobangdikal.

Mengawasi, mengendalikan dan mengkoordinasikan pelaksanaan fungsi pendidikan operasi laut yang dilaksanakan Pusdik-pusdik di Kodikopsla Kobangdikal.

Melaksanakan fungsi pembinaan umum, mencakup sumber daya manusia, material, fasilitas dan jasa serta pembinaan non struktural di Kodikopsla Kobangdikal.

Mengawasi, mengendalikan dan mengevaluasi pelaksanaan program kerja Kodikopsla Kobangdikal, Pusdik-pusdik dan sekolah dibawahnya guna menjamin pencapaian sasaran programnya secara berhasil guna dan berdaya guna, serta melaporkan kepada Dankobangdikal

Melaksanakan koordinasi dan kerja sama dengan komando, badan dan instansi baik di dalam maupun di luar Kobangdikal untuk kepentingan pelaksanaan tugasnya.

Mengajukan pertimbangan dan saran kepada Dankobangdikal dalam hal-hal yang berhubungan dengan bidang tugasnya. Sumber, http://www.kobangdikal.mil.id

Iklan